En un reportaje que vi el otro día en la televisión, descubrí que había un pueblo en asturias en el que casi todos sus habitantes eran celíacos. Deberían de conseguir Muestras biológicas para la investigación de este fenómeno, porque no es normal que en un pueblo haya tanta gente que sea celíaca. En el reportaje empezaban a hablar de que en ese pueblo había la mayor cantidad de panaderías de pan sin gluten en España, y de ahí hablando con la gente que iba a comprar el pan a esas panaderías, se descubrió que en ese pueblo la gran mayoría de la gente era celíaca. Y lo que pude descubrir en este reportaje es que los que sufren esta enfermedad aparte de sufrirla tienen que pagar de más por lo que se vayan a comer, una barra de pan sin gluten vale casi tres veces lo que vale una barra de pan normal. Eso no creo que sea normal, me parece que estas personas necesitan que les ayuden más que les encarezcan los precios de los productos que necesitan para poder comer y vivir diariamente. Basta de poner excusas de que vale mucho más la harina para hacer el pan sin gluten. La hija de uno de mis amigos es celíaca y un día me dieron la oportunidad de probar un trozo de pan para celíacos y pude corroborar que estaba realmente malo.
Los celíacos hasta no hace muchos años para mí era algo muy extraño, conocí al primero en el instituto y a partir de ahí empezaron a aparecer celíacos como si fuese una epidemia. Quiero entender que los médicos de nuestra juventud no tenían los medios para diagnosticar esta enfermedad, porque no entiendo cómo antes no había celíacos y ahora están por todas partes. El los supermercados hoy en día casi todos los productos están libres de gluten. Debería haber productos con y sin gluten, para los que no somos intolerantes al gluten y queremos comer cosas con gluten. Pero al parecer ya no tenemos la opción de elegir lo que queremos comer libremente sin que nos lo impongan.